豚ロースの焼きしゃぶ オニオンソース
薄いしゃぶしゃぶ用肉は、かたくならないようにさっと加熱がコツ!
約312kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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キャベツ | 1/4個 |
もやし | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
すりおろし玉ねぎA | 1/4個分 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
水A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうする。
2
小鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらアクをとる。甘い香りがし始めたら火を止め、酢を加える。
3
フライパンに油を熱し、豚肉の両面を強火でさっと焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに野菜を入れて炒め、豚肉を戻し入れ、(2)をかける。