豚バラ肉と大根のあつあつ重ね蒸し
簡単なのに見栄えがするから、おもてなしにも大活躍。とろ~り、あつあつのあんはさっぱり味に仕立てて。
約320kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚バラ切落し | 300g |
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大根 | 10cm分 |
ねぎ | 5cm分 |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根は長さ半分に切り皮をむき、断面が正方形になるよう端を落とし、厚さ2~3mmの薄切りにする。豚肉は、大きいものは半分に切る。ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
大根の丸みを角に残すと、火の通りがよくなります。
2
フライパンに(1)の大根を4枚のせ、大根を隠すように肉を重ねる。同様に大根、肉の順に5~6回繰り返し、最後に大根をのせたら、Aと水(1/4カップ)を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分加熱して器に盛る。
四角く切ると並べやすく、見栄えも◎に。
3
ねぎ、しょうが、Bと水(1/2カップ)を小鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちしたら水(大さじ1と1/2)で溶いた片栗粉を加えて火を止め、(2)にかける。