豚バラ肉と大根のあつあつ重ね蒸し

簡単なのに見栄えがするから、おもてなしにも大活躍。とろ~り、あつあつのあんはさっぱり味に仕立てて。

約320kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

豚バラ切落し 300g
大根 10cm分
ねぎ 5cm分
しょうが 1/2片
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 大さじ1
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
大根は長さ半分に切り皮をむき、断面が正方形になるよう端を落とし、厚さ2~3mmの薄切りにする。豚肉は、大きいものは半分に切る。ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
point
大根の丸みを角に残すと、火の通りがよくなります。
2
フライパンに(1)の大根を4枚のせ、大根を隠すように肉を重ねる。同様に大根、肉の順に5~6回繰り返し、最後に大根をのせたら、Aと水(1/4カップ)を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分加熱して器に盛る。
point
四角く切ると並べやすく、見栄えも◎に。
3
ねぎ、しょうが、Bと水(1/2カップ)を小鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちしたら水(大さじ1と1/2)で溶いた片栗粉を加えて火を止め、(2)にかける。

注文できる材料

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