アスパラとえびの塩レモン炒め
プリプリのえびを楽しむひと皿。レモンの酸味ですっきりと。
約126kcal/1人分
材料【2人分】
むきえび | 80g |
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アスパラ | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2片 |
酒 | 小さじ2 |
チキンブイヨン | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは塩(適宜)でもんで水洗いし、水けをしっかりふき取る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらアスパラ、えびの順に炒める。
3
えびに火が通ったらねぎを入れ、さっと炒め合わせる。酒、チキンブイヨンを加えて塩・こしょうで味を調え、仕上げにレモン汁を加える。
※むきえびは、『大きめ天然むきえび』を使っています。