アスパラえびチリ
えびはプリッと、アスパラはシャキッ。身近な調味料で失敗なし。
約268kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
アスパラ | 100g |
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むきえび | 160g |
卵 | 1個 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1強 |
酒A | 大さじ1 |
こしょうA | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したむきえびは水けをふき、塩・こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
アスパラは斜め薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。にんにくはたたいて軽くつぶし、みじん切りにする。卵は割りほぐす。
3
Aと水(3/4カップ)を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油とえび、にんにくを入れて火にかける。中火でえびの色が変わる程度に炒め、アスパラを加えてさっと炒める。
えびを食感よく仕上げるために、熱する前のフライパンに油とともに入れ、徐々に加熱する。
5
(3)とねぎを入れて煮立ったら溶き卵を加え、2~3分、全体を大きく混ぜながら煮る。