塩さばカポナータ
フライパンで焼ける「骨取り塩さば尾の身」を活用!魚も野菜もたっぷりとれる、お手軽イタリアンです。
約15分
材料【2~3人分】
骨取り塩さば尾の身 | 220g |
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トマト | 2個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。トマトは粗みじん切りにする。なす、ズッキーニは1cm角に切る。にんにくはたたいて軽くつぶし、粗みじん切りにする。
2
フライパンににんにくと半量のオリーブオイルを入れて中火にかけ、さばを皮目を下にして並べ入れる。両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
さばをソテーしたフライパンを使い、野菜にも魚のうまみをなじませましょう。
3
(2)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、トマト、なす、ズッキーニ、塩を加えて炒める。全体に火が通ったらさばを戻し入れ、軽く混ぜ合わせて、しょうゆ、こしょうを加えて器に盛る。
分量を目安に味付けは調整してください。
*冷やしてもおいしい
そのままでももちろん、冷蔵室で冷やすとうまみがなじみ、味わい深くなります。
そのままでももちろん、冷蔵室で冷やすとうまみがなじみ、味わい深くなります。