塩さばカポナータ

フライパンで焼ける「骨取り塩さば尾の身」を活用!魚も野菜もたっぷりとれる、お手軽イタリアンです。

約15分

材料【2~3人分】

骨取り塩さば尾の身 220g
トマト 2個
なす 1本
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取る。トマトは粗みじん切りにする。なす、ズッキーニは1cm角に切る。にんにくはたたいて軽くつぶし、粗みじん切りにする。
2
フライパンににんにくと半量のオリーブオイルを入れて中火にかけ、さばを皮目を下にして並べ入れる。両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
point
さばをソテーしたフライパンを使い、野菜にも魚のうまみをなじませましょう。
3
(2)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、トマト、なす、ズッキーニ、塩を加えて炒める。全体に火が通ったらさばを戻し入れ、軽く混ぜ合わせて、しょうゆ、こしょうを加えて器に盛る。
point
分量を目安に味付けは調整してください。
*冷やしてもおいしい
そのままでももちろん、冷蔵室で冷やすとうまみがなじみ、味わい深くなります。

注文できる材料

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