野菜と卵のピクルス
さっぱりとした野菜だけのマリネに、別に漬けたコクのある卵を添えて。
材料【作りやすい分量】
【野菜のピクルス】 | |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
きゅうり | 2本 |
カラーピーマン | 適宜 |
塩 | 小さじ2 |
酢 | 80ml |
【卵のピクルス】 | |
卵 | 5~6個 |
酢 | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/2カップ弱 |
作り方
1
【野菜のピクルス】を作る。
キャベツはざく切りにし、ほぐす。きゅうりはピーラーで縦に3カ所ほど皮をむき、半割りから長さ4~5㎝に切る。カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切りにし、ほぐす。きゅうりはピーラーで縦に3カ所ほど皮をむき、半割りから長さ4~5㎝に切る。カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
2
計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を加えて塩を溶かし、容器に入れる。さらに熱湯(1カップ)と酢を加える。熱湯と酢の割合の目安は3:1弱。
3
きゅうり、カラーピーマン、キャベツの順に重ねるように入れ、しっかりと密閉し、上下を少し振る。冷蔵室で6時間以上漬け込む。
4
【卵のピクルス】を作る。
卵は水につけるなどして室温に戻す。
卵は水につけるなどして室温に戻す。
5
鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ8~9分ゆでる。
6
容器に酢、しょうゆを加えて殻をむいた卵をつけ、冷蔵室でなじませる。
*1日~2日後が食べごろ。カラーピーマンは好みで。セロリを入れるのもおすすめです。保存は冷蔵室で3~4日間ほど。