野菜と卵のピクルス

さっぱりとした野菜だけのマリネに、別に漬けたコクのある卵を添えて。

材料【作りやすい分量】

【野菜のピクルス】
キャベツ 1/4個
きゅうり 2本
カラーピーマン 適宜
小さじ2
80ml
【卵のピクルス】
5~6個
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ弱
注文できる材料

作り方

1
【野菜のピクルス】を作る。
キャベツはざく切りにし、ほぐす。きゅうりはピーラーで縦に3カ所ほど皮をむき、半割りから長さ4~5㎝に切る。カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
2
計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を加えて塩を溶かし、容器に入れる。さらに熱湯(1カップ)と酢を加える。熱湯と酢の割合の目安は3:1弱。
3
きゅうり、カラーピーマン、キャベツの順に重ねるように入れ、しっかりと密閉し、上下を少し振る。冷蔵室で6時間以上漬け込む。
4
【卵のピクルス】を作る。
卵は水につけるなどして室温に戻す。
5
鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ8~9分ゆでる。
6
容器に酢、しょうゆを加えて殻をむいた卵をつけ、冷蔵室でなじませる。
*1日~2日後が食べごろ。カラーピーマンは好みで。セロリを入れるのもおすすめです。保存は冷蔵室で3~4日間ほど。

注文できる材料

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