キャロットみかんラペ
キャロットラぺを、みかんやドライフルーツでアレンジ!
フレンチトーストに添えてデザート風にも。
材料【作りやすい分量】
人参 | 1~2本 |
---|---|
みかん缶 | 1缶 |
レモン | 1/2個 |
ドライフルーツ(プルーン、いちじくなど) | 適宜 |
塩 | 小さじ1/2~1 |
作り方
1
人参は細切りにし、塩をまぶして、少ししんなりとさせる。レモンは3枚ほどスライスして取りおく。
2
容器に人参と残りのレモンの果汁をしぼり入れ、みかん缶をシロップごと加え、ひと混ぜする。好みでドライフルーツを加え、レモンのスライスをのせて、冷蔵室で冷やす。
*1時間ほど冷やしたら食べごろです。フレンチトーストに添えて食べるのがおすすめ。保存は冷蔵室で2日間ほど。