子持ちししゃもと季節野菜の焼きびたし
フライパンで魚と野菜を焼いて、「便利つゆ」&トマトのつけ汁にどんどん入れるだけ!
約308kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
子持ちししゃも | 150g |
---|---|
かぼちゃ | 180g |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 1個 |
便利つゆ | 1/2カップ |
油 | 小さじ3 |
作り方
1
解凍したししゃもは水けをふく。かぼちゃはラップをして電子レンジで約1分(500~600wの場合)加熱し、薄切りにする。ズッキーニは厚さ5~6mmの斜め薄切りにする。トマトは1cm角に切る。
2
鍋に『便利つゆ』と水(1カップ)を入れ、煮立ったら(1)のトマトを入れ、すぐに火を止める。
3
フライパンに油(小さじ2)を熱し、ズッキーニ、かぼちゃの順に入れ、ときどき裏返しながら中火で焼く。火が通ったものから、(2)の鍋の中に入れる。
熱いうちにひたすと、味がよくしみ込みます。
4
同じフライパンに残りの油を熱し、ししゃもを重ならないように並べ入れ、中火で3~4分焼く。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。
ししゃもは焼き色が付くまでさわらず、動かさないように。何度も裏返すと身がくずれやすくなります。
5
(4)を(2)に加えて、ししゃも全体がつけ汁にひたるようにする。
*作り置きにも
保存容器に移し替えて、作り置きもできます。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やして、約2日間保存可能。
保存容器に移し替えて、作り置きもできます。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やして、約2日間保存可能。