「子持ちししゃもフライ」の野菜あんかけ&ブロッコリーとお豆のマリネ(2人分)

レンチンするだけの「ししゃもフライ」を野菜たっぷりのあんでランクアップ♪冷凍ブロッコリー&ミックスビーンズで、副菜もパパッと。

約800kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「子持ちししゃもフライ」の野菜あんかけ】
レンジでサクッと子持ちししゃもフライ 1袋
れんこん 100g
小松菜 60g(約1/3束)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油 小さじ2
【ブロッコリーとお豆のマリネ】
冷凍ブロッコリー 130g
4種の国産ミックスビーンズ 50g(1パック)
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ2
ごま油B 大さじ1
【赤玉ねぎのみそ汁】
赤玉ねぎ 100g(約1/2個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ブロッコリーとお豆のマリネを作る
凍ったままのブロッコリーは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。加熱している間に大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、「4種の国産ミックスビーンズ」を加えて混ぜる。ブロッコリーを熱いうちに加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
2
●赤玉ねぎのみそ汁を作る
赤玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら赤玉ねぎを加えて中火にする。しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●「子持ちししゃもフライ」の野菜あんかけを作り始める
れんこんは薄い半月切りに、小松菜は長さ3cmに切る。Aに水(1カップ)を加えて混ぜ合わせておく。「子持ちししゃもフライ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
point
れんこんは薄切りにして、炒める時間を短縮! 余ったれんこんは厚めに切ってオリーブオイルやバターでソテーし、塩・こしょうをふるだけでもおいしく食べられます。
4
●野菜あんを作って仕上げる
フライパンにごま油を中火で熱してれんこんと小松菜を炒め、火が通ったら(3)の合わせ調味料をよく混ぜながら加える。とろみがついたら火を止め、器に盛ったししゃもにかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ