天津飯
かにフレークで、風味がグンとアップ!
約583kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
紅ずわいかにフレーク | 1缶(55g) |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 1/2袋(50g) |
ごはん | 2膳分 |
卵 | 3個 |
ねぎ | 1/2本 |
ねぎの青い部分 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
酢B | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
ごま油B | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ねぎは斜め薄切りにする。かにフレークは身と缶汁を分け、缶汁はとりおく。ボウルに卵を割りほぐし、かにの身とAを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、ねぎとたけのこを入れて炒める。しんなりしたら残りの油を足して強火にし、(1)の卵を加えて木べらでざっくりと混ぜながら半熟状になるまで加熱する。器にごはんを盛り、卵をのせる。
卵はマヨネーズを加えることでふっくらとした仕上がりに。少し早めのタイミングで火を止めるのがコツ!
3
そのままのフライパンに水(1/2カップ)とBを合わせて加え、(1)の缶汁を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(2)にかけ、みじん切りにしたねぎの青い部分をちらす。