回鍋肉
豚肉のうまみと甜麺醤のコクで、ごはんがすすむ!
約308kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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キャベツ | 150g |
ピーマン | 2個 |
ねぎ | 1/3本 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
みじん切りしょうが | 1/2片分 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン)B | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は大きいものは食べやすく切り、Aで下味を付ける。
2
耐熱容器にキャベツ、油(大さじ1/2)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱する。
キャベツは電子レンジで加熱することで、シャキッとやわらかく。炒めるよりもまんべんなく火が通ります!
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらねぎとピーマンを加え炒める。
4
(2)を加えて強火で手早く炒め合わせ、Bを加えてからめる。