さんまのほうれん草ロール
クセが気になる青魚と青菜。パン粉焼きで香ばしく焼き上げれば、食べやすくなります。子どもの興味を誘う形もポイント。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
冷凍ほうれん草 | 100g |
---|---|
さんま(フィレ) | 3枚 |
パン粉 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は解凍して水けをしぼり、粗みじんに切る。解凍したさんまはキッチンバサミでフィレ状にし、ラップを敷いたまな板に皮を下にしておく。
2
(1)のさんまに巻き終わり4cmほど空けてほうれん草をひろげ、端から巻き、ようじで留める。子ども用はさんまを長さ半分にして同様に巻く。
3
(2)にパン粉、粉チーズをのせてオーブントースターで焦げ目が付くまで10分ほど(1000wの場合)焼く。
※焦げそうになったら温度を下げるか、アルミ箔をのせる。
4
(3)を皿に盛る。好みの野菜を添えても。