赤のサンドイッチ
赤の野菜がたっぷりのボリュームサンド!
まろやかな卵が人参のシャキシャキ感を引き立てます。
監修:菱沼未央さん
材料【2人分】
食パン(8枚切り) | 4枚 |
---|---|
人参 | 1/3本 |
ミニトマト | 3個 |
ハム | 4枚 |
卵 | 2個 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | ひとつまみ |
牛乳A | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ4 |
練りからし | 適宜 |
【用意するもの】 | |
ラップ | |
ワックスペーパー | |
マスキングテープ |
作り方
1
人参はせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。溶き卵にAを混ぜ、スクランブルエッグを作る。
2
食パンにマヨネーズと好みでからしを塗り、人参をのせ、ミニトマトをのせる。
※ミニトマトの代わりに輪切りにしたトマトを使っても。
※ミニトマトの代わりに輪切りにしたトマトを使っても。
※マヨネーズは同じ方向にのばせば、食パンがぼそぼそ崩れません。
※子どもはからしをなしに。
※子どもはからしをなしに。
3
ミニトマトの周りを囲むようにスクランブルエッグをのせ、4つ折りにしたハムを2枚のせる。
4
もう1枚の食パンで閉じ、具材が出ないように上から軽く押さえる。
5
サンドイッチの約3倍の長さに切ったラップで、きつめにしっかりと巻く。
ラップの巻きがしっかりしていないと、カットするときにずれやすくなります。
6
ワックスペーパーは約50cmの長さに切り、その中央にサンドイッチを置く(断面を意識して)。
7
ワックスペーパーの両端を重ね合わせ、くるくると巻いていく。
8
1→2→3の順に折りたたみ、4は下に折り込む。反対側も同じように折りたたむ。
下に折り込んだ4をマスキングテープでとめます。
9
サンドイッチをつぶさないように押さえながらカットする。
※画像は緑のサンドイッチです。
※画像は緑のサンドイッチです。
よく切れる包丁を使って、刃を入れる回数を少なめにして切ると、断面がきれいに仕上がります。
*ボリュームサンドのバリエーション
緑のサンドイッチの作り方はこちら>
緑のサンドイッチの作り方はこちら>