ブルーベリーのフローズンヨーグルト
コクがあってクリーミーなのに、さっぱりした味わい。ブルーベリーのきれいな色も印象的です。
材料【4~5人分】
ブルーベリー | 70g |
---|---|
※冷凍の果実を使う場合、解凍して砂糖をまぶし(2)へ進む | |
プレーンヨーグルト | 300g |
生クリーム | 1パック(200ml) |
砂糖 | 大さじ4 |
作り方
1
耐熱容器にブルーベリー、砂糖(大さじ3)を入れて軽く混ぜ、電子レンジで1分10秒(600Wの場合)ほど加熱し、粗熱をとる。
水けが出て、果実がしんなりします。
2
大きめのボウルに生クリームを入れ、砂糖(大さじ1)を加えて、七分立てにする。
泡立て器ですくい上げたときに、クリームがとろりと流れ落ち、その跡が残る程度になったらOKです。
3
(2)にヨーグルト、(1)を入れ、混ぜ合わせる。
4
バットなどの容器に入れ、冷凍室に入れて1時間ほど冷やし固める。
5
冷凍室から取り出し、スプーンでざっくりと混ぜる。さらに2時間ほど冷凍室へ入れる。
しばらく冷やし固めてからかき混ぜる作業を2~3回ほど繰り返すと、より滑らかな口あたりに仕上がります。
*バリエーションも楽しめます
ブルーベリーの代わりに、ほかの果物、缶詰、ジャムを使っても。
●いちご、キウイフルーツ
食べやすく切り、同様に作ってください。
●バナナ、缶詰
電子レンジで加熱する必要はありません。食べやすく切り(バナナはフォークなどでつぶし)、泡立てた生クリーム、ヨーグルトと混ぜ合わせてください。砂糖の量は好みで減らしてください。
●ジャムで作る場合
分量の目安は大さじ2~3程度。そのまま泡立てた生クリーム、ヨーグルトと混ぜ合わせてください。砂糖の量は好みで減らしてください。
ブルーベリーの代わりに、ほかの果物、缶詰、ジャムを使っても。
●いちご、キウイフルーツ
食べやすく切り、同様に作ってください。
●バナナ、缶詰
電子レンジで加熱する必要はありません。食べやすく切り(バナナはフォークなどでつぶし)、泡立てた生クリーム、ヨーグルトと混ぜ合わせてください。砂糖の量は好みで減らしてください。
●ジャムで作る場合
分量の目安は大さじ2~3程度。そのまま泡立てた生クリーム、ヨーグルトと混ぜ合わせてください。砂糖の量は好みで減らしてください。