牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックをフリフリして、手軽にできるひんやりスイーツ。子どもといっしょに手作りしても楽しい!
材料【3~4人分】
生クリーム | 1パック |
---|---|
ザク切りいちご | 3パック |
※好みのジャム(大さじ4目安)でも。 | |
砂糖 | 大さじ1~2 |
ビスケット | 15~20g |
【準備するもの】 | |
牛乳パック(500ml)…洗って乾かしたものを使用 |
作り方
1
牛乳パックに粗めに砕いた『ザク切りいちご』と水(大さじ3)を入れ、牛乳パックの口を閉じてしっかり持ってふり混ぜる。
2
生クリームと砂糖を入れ、さらに10回ほどふる。
3
砕いたビスケットを入れ、牛乳パックの口を閉じて上下にふり、よく混ぜる。
※ボリュームを出したい場合は、ビスケットを多めに入れても。
※ボリュームを出したい場合は、ビスケットを多めに入れても。
液体のチャプチャプという音がしなくなったら、中を確認し、クリームがとろ~っとしていたらOKです。
4
牛乳パックの口をテープなどで止め、底をテーブルなどに打ちつけて空気を抜く。冷凍室で2~3時間ほど冷やし固める。
5
スライスし、器に盛りつける。
牛乳パックごとカットすると、アイスが崩れたり溶けたりせず、切りやすいです。
*バリエーションも楽しめます。
さっぱり味で楽しみたい場合は、生クリームを1/2パックに減らし、プレーンヨーグルト1/2カップを加えます。好みで砂糖を増やして。
さっぱり味で楽しみたい場合は、生クリームを1/2パックに減らし、プレーンヨーグルト1/2カップを加えます。好みで砂糖を増やして。