魔女のほうき&ウインナーのマミー
フィンガーフードにちょっといたずら。どちらも香ばしく、おいしさはバッチリ。
材料【作りやすい分量】
【魔女のほうき】(12本分) | |
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ワンタン・シュウマイの皮 | 12枚 |
アスパラガスビスケット | 12本 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
【ウインナーのマミー】(6個分) | |
ワンタン・シュウマイの皮 | 9枚 |
あらびきポークウインナー | 6本 |
黒炒りごま | 適量 |
ソース | 適量 |
作り方
1
【魔女のほうき】
ワンタンの皮は半分に折る。折った側を上にし、下側から2cmほど細く切り込みを入れる。
ワンタンの皮は半分に折る。折った側を上にし、下側から2cmほど細く切り込みを入れる。
2
(1)の切り込みを入れていない部分に水を付けて、ビスケットの先に巻く。
3
フライパンに油を入れて熱し、(2)のワンタンの皮の部分を色よく揚げ焼きする。熱いうちに塩をふる。
ワンタンの皮を揚げるときは、油を熱したフライパンを傾けて揚げればOK。少ない油で無駄なくさっと作れます。
4
【ウインナーのマミー】
ワンタンの皮は8mm幅に切る。片面を水でぬらし、ウインナーに斜めに巻く。
ワンタンの皮は8mm幅に切る。片面を水でぬらし、ウインナーに斜めに巻く。
5
天板にアルミ箔を敷いて(4)をのせ、オーブントースターで5分ほど(1000Wの場合)焼く。目の部分にソースを塗り、黒ごまを付ける。
ウインナーに皮を巻くときは、包帯のように少しずつ重ねて巻くのが失敗しないコツ。皮の幅を少し広めにすれば、よりはずれにくくなります。顔の部分を開けておくのを忘れずに。