魔女のほうき&ウインナーのマミー

フィンガーフードにちょっといたずら。どちらも香ばしく、おいしさはバッチリ。

材料【作りやすい分量】

【魔女のほうき】(12本分)
ワンタン・シュウマイの皮 12枚
アスパラガスビスケット 12本
少々
揚げ油 適量
【ウインナーのマミー】(6個分)
ワンタン・シュウマイの皮 9枚
あらびきポークウインナー 6本
黒炒りごま 適量
ソース 適量
注文できる材料

作り方

1
【魔女のほうき】
ワンタンの皮は半分に折る。折った側を上にし、下側から2cmほど細く切り込みを入れる。
2
(1)の切り込みを入れていない部分に水を付けて、ビスケットの先に巻く。
3
フライパンに油を入れて熱し、(2)のワンタンの皮の部分を色よく揚げ焼きする。熱いうちに塩をふる。
point
ワンタンの皮を揚げるときは、油を熱したフライパンを傾けて揚げればOK。少ない油で無駄なくさっと作れます。
4
【ウインナーのマミー】
ワンタンの皮は8mm幅に切る。片面を水でぬらし、ウインナーに斜めに巻く。
5
天板にアルミ箔を敷いて(4)をのせ、オーブントースターで5分ほど(1000Wの場合)焼く。目の部分にソースを塗り、黒ごまを付ける。
point
ウインナーに皮を巻くときは、包帯のように少しずつ重ねて巻くのが失敗しないコツ。皮の幅を少し広めにすれば、よりはずれにくくなります。顔の部分を開けておくのを忘れずに。
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