オクラとわかめ冷製中華スープ
ねばねば、つるん! 口あたり◎。
約16kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
オクラ | 5本 |
---|---|
塩蔵わかめ | 10g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
氷 | 200g |
ごま油 | 適宜 |
作り方
1
わかめは塩抜きして食べやすく切る。
2
鍋に水(2カップ)を沸かす。オクラをさっとゆで、冷水にとってさまし、小口切りにする。
3
(2)の鍋に鶏ガラスープの素、塩を加え、粗熱をとる。
4
氷、わかめ、オクラ、しょうがのしぼり汁、好みでごま油(少々)を加えて混ぜ、器に盛る。