クイックハンバーグ
電子レンジで手軽、ふっくらジューシー!
監修:中村美穂さん
約305kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
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ミックスベジタブル | 100g |
パン粉 | 大さじ5 |
牛乳 | 大さじ5 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
作り方
1
ひき肉、ミックスベジタブルは解凍する。
2
ポリ袋にパン粉と牛乳を混ぜ合わせる。(1)、しょうゆ、塩・こしょうを加え、ポリ袋の上からしっかりこねて、口をしばる。
材料はポリ袋の中で混ぜれば、作業がスムーズに。電子レンジなら、短時間でできて、焦げる心配もありません。
3
調理台に30cm四方程度にラップを広げ、(2)の片端を切って、長さ20cm程度にしぼり出す。ラップで包んで両端をねじり、耐熱皿にのせる。
4
(3)を電子レンジで7分ほど(500wの場合)加熱する。
5
適宜に切り、ケチャップとソースを混ぜてかける。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(いんげん入り)」を使用しています。