オクラと豚肉のしょうが焼き
しょうがの香り、豚肉の濃いうまみをとろりと、オクラの粘りにからめて。
約415kcal/1人分
材料【2人分】
| オクラ | 1パック |
|---|---|
| 豚バラ切落し | 170g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
オクラは縦半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は小麦粉をまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ってきたら、オクラ、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3
混ぜ合わせたAを加えて炒める。

