いももち

もっちり食感は、おとなも子どもも大好き。
砂糖なしでも、甘み充分!
監修:山田奈美さん

材料【直径2cm 8個分】

さつまいも 100g
白玉粉 30g
豆乳 35ml
きな粉 大さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
さつまいもはやわらかくなるまで蒸して、皮ごとすりつぶす。
2
ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて均一になめらかになるまで混ぜ、(1)、塩を加えてさらに練り混ぜる。
3
(2)を食べやすい大きさに丸める。蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、5分ほど蒸す。
4
(3)に、好みできな粉をまぶす。
さつまいもの甘みを生かして、砂糖は加えなくても、満足のゆくおいしさ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ