いももち
もっちり食感は、おとなも子どもも大好き。
砂糖なしでも、甘み充分!
監修:山田奈美さん
材料【直径2cm 8個分】
さつまいも | 100g |
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白玉粉 | 30g |
豆乳 | 35ml |
きな粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
さつまいもはやわらかくなるまで蒸して、皮ごとすりつぶす。
2
ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて均一になめらかになるまで混ぜ、(1)、塩を加えてさらに練り混ぜる。
3
(2)を食べやすい大きさに丸める。蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、5分ほど蒸す。
4
(3)に、好みできな粉をまぶす。
さつまいもの甘みを生かして、砂糖は加えなくても、満足のゆくおいしさ。