いももち
もっちり食感は、おとなも子どもも大好き。
砂糖なしでも、甘み充分!
監修:山田奈美さん
材料【直径2cm 8個分】
| さつまいも | 100g | 
|---|---|
| 白玉粉 | 30g | 
| 豆乳 | 35ml | 
| きな粉 | 大さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                さつまいもはやわらかくなるまで蒸して、皮ごとすりつぶす。                            
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                                ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて均一になめらかになるまで混ぜ、(1)、塩を加えてさらに練り混ぜる。                            
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                                (2)を食べやすい大きさに丸める。蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、5分ほど蒸す。                            
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                                (3)に、好みできな粉をまぶす。                            
                                                    
                        さつまいもの甘みを生かして、砂糖は加えなくても、満足のゆくおいしさ。                    
                  
