『仙台麩(あぶら麩)スライス』の卵とじ丼
肉を使わなくてもコクはしっかり。
甘辛い煮汁が麩からじわっとあふれます。
監修:澤坂明美さん
材料【3人分】
仙台麩(あぶら麩)スライス | 1袋 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 3個 |
ごはん | 2~3膳分 |
便利つゆ | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
きざみのり | 適宜 |
作り方
1
『仙台麩』は厚さ1cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンに『便利つゆ』と水(2カップ)、砂糖を入れ、玉ねぎを加えて煮る。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、『仙台麩』を入れ、半分くらいつゆを吸ったところで裏返す。15秒ほど経ったら割りほぐした卵をまわし入れ、弱火で煮る。卵が半熟状になったら火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みでのりをちらしても。