ゆで豚のにんにくピリ辛ソース
やわらかしっとりのゆで豚に、香り高いソースをかけて。脂身が苦手な場合は、カタロースやモモ肉でも。
監修:小林まさみさん
材料【4人分】
豚バラブロック | 400g |
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ねぎ | 1本 |
にんにく | 3片 |
薄切りしょうが | 2枚 |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
(好みで)ラー油A | 小さじ1/3 |
グリーンリーフ | 6~7枚 |
大葉 | 適宜 |
きゅうり | 適宜 |
作り方
1
ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分(10cm分)は芯を除き、長さ半分のせん切りにして水にさらす。きゅうりは細切りにする。にんにくは軽くつぶして芯を除く。
2
鍋に豚肉、ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、酒、水(700ml)を入れ、強火でひと煮立ちさせる。アクをとり、ふたをして、弱火で1時間ほどゆでる。火を止め、汁に入れたまま、粗熱をとる。
3
(2)の鍋のねぎの青い部分、しょうがは除き、豚肉は長さ6~7cmに切ってから、薄切りにする。にんにくはペースト状にし、Aと混ぜ合わせる。
4
器に豚肉と、グリーンリーフ、大葉、きゅうり、ねぎを盛り、たれを添える。
たれの脂がかたまるようなら、軽く電子レンジで温める。