なすと豚肉のしっとり南蛮浸し
こんがり焼いたなすと豚肉に南蛮だれをじんわり含ませて。
約218kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| なす | 2本 |
|---|---|
| 豚モモ赤身スライス | 80g |
| 大葉 | 2枚 |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 和風だしの素A | 1/3本(2g) |
| 酢A | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は薄く小麦粉をまぶす。なすは縦に厚さ8mmに切る。しょうが(1/3片)はせん切りにし、残りはすりおろす。赤唐辛子は小口切りにする。大葉はせん切りにする。
2
A、おろししょうが、赤唐辛子、水(大さじ1)を合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉、なすをこんがりと焼き、(2)につける。
4
器に盛り、せん切りしょうが、大葉をのせる。冷蔵室で冷やして食べても。

