【おかずリメイク弁当】さんまの蒲焼きで卵とじ弁当
甘辛い蒲焼きを卵でとじれば、ごはんがすすむおかずに。おかずが足りないときのボリュームアップにも。
材料
【さんま蒲焼き卵とじ】(1人分) | |
---|---|
さんま蒲焼き | 1/2人分 |
卵 | 1個 |
ごぼう | 5cm分 |
和風だしの素A | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
【ピーマンと人参のナムル】(2~3人分) | |
ピーマン | 2個 |
人参 | 40g |
おろしにんにくB | 1/2片分 |
砂糖B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | 適宜 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
小鍋に水(50ml)とAを入れて煮立て、ささがきにしたごぼうを入れる。ごぼうに火が通ったら、食べやすく切ったさんまを入れ、溶き卵を流し入れる。
*卵は半熟にせずに、しっかりと加熱してください。
*さんまの蒲焼きの味が濃い場合は、卵とじの味付けを調整してください。
*さんまの蒲焼きの味が濃い場合は、卵とじの味付けを調整してください。
2
「ピーマンと人参のナムル」を作る。ピーマンと人参はさっとゆでる。混ぜ合わせたBであえる。
*リメイク前のおかずのレシピを紹介しています。
さんまの蒲焼きごはんの作り方はこちら>
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