材料【10個分】

【皮】
薄力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
【肉あん】
豚ひき肉 200g
キャベツ 200g
生しいたけ 4個
ねぎ 1/4本(50g)
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
【準備するもの】
蒸し器
ボウル
めん棒
菜箸

作り方

1

【皮を作る】
薄力粉はふるい、大きめのボウルに入れる。ドライイーストは約40℃のぬるま湯(3/4カップ)でよく溶かしてからボウルに加える。

2

全体に水分がまわるまで菜箸でかき混ぜる。ボウルの中に入れたままで生地をこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、生地をひとまとめにする。

3

生地をボウルから出し、台の上でさらにこねる。表面が滑らかになったらボウルに戻してラップをし、室温で30分ほどおき、一次発酵させる。

point

台の上にシートを敷いた場合は、すべらないように気をつけて。

4

【肉あんを作る】
キャベツは電子レンジで約2分(500wの場合)加熱してからみじん切りにし、水けをしぼる。しいたけ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

5

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで、空気を含ませるように全体にふわっとするまでよく混ぜる。

6

(5)に(4)の野菜と残りの材料を加え、よく混ぜる。

7

【肉あんを包む】
生地をのばして肉あんを包む。生地が2倍くらいにふくらんだら、ボウルから取り出し、10等分にして丸める。

8

打ち粉をした台の上に(7)をおき、めん棒で直径10cmくらいに丸くのばして肉あんを包む。

point

肉あんを中心にのせ、まず生地の1ヵ所をつまみ、そこから順にひだを作り、重ねるようにして、1周ぐるりと包みます。最後はつまみながら閉じます。

9

蒸し器にお湯を入れ、沸騰させてから火をとめる。上段にオーブン用シートを敷き、その上に(8)を並べ、ふたをして10分ほどおく。これで皮を二次発酵させる。

10

再び火にかけ、20分ほど蒸す。

*肉あんは皮の生地を一次発酵させている間に作るのがおすすめ。