鶏ムネ肉のしっとり梅肉のり巻き
電子レンジで手軽にできる鶏ロール。のりと梅の風味で味わい深く。
約164kcal/1人分
約15分(さます時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 175g |
|---|---|
| 梅干 | 3個 |
| みず菜 | 適量 |
| 焼きのり | 1/2枚 |
| かつお節 | 3g |
| みりん | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 砂糖 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて観音開きにし、厚さが均等になるように手でたたいてのばし、塩、砂糖をふる。
2
梅干しはたたき、かつお節、みりんと混ぜ合わせる。
3
鶏肉の皮目を上にして広げてのりをのせ、(2)をのせて巻く。しょうゆをふってラップで包み、電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱する。
4
さめたらラップをとって1cm幅に切り、ざく切りにしたみず菜とともに器に盛る。

