翡翠なすの山かけ
しっとりとした翡翠色のなすに山芋をとろりとかけて。
約128kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| なす | 3本 |
|---|---|
| 長芋 | 150g |
| 葉ねぎ | 適量 |
| わさび | 少々 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
なすは皮をむいて縦半分に切り、酢水にさらして沸騰した湯でゆでる。長芋はすりおろす。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(1カップ)、Aを入れて煮立てる。
3
器になすを盛り、長芋、(2)をかける。葉ねぎをちらし、わさびを添える。

