ねぎときゅうりのピリ辛ナムル
きゅうりの食感、ねぎの辛みがアクセントに。
ビールの友にもぴったり。
約111kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| ねぎ | 1/2本 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| にんにく | 1/2片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎ、きゅうりはそれぞれ細切りにし、冷水にさらし、ざるにあげる。
2
赤唐辛子は半分をせん切りに、残りは粗みじんに切る。にんにくはすりおろす。
3
粗みじんに切った赤唐辛子、にんにく、A、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
4
(1)を(3)であえ、せん切りにした赤唐辛子をのせる。

