あじのそぼろ丼
薬味にねぎやしょうがだけでなく、香ばしいのりやごまを加えれば、より風味がアップ! 青魚が食べやすくなります。
材料【おとな2人+子ども1人分】
とれとれあじたたき身 | 150g |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
ごはん | 適量 |
のり | 適量 |
白ごま | 適量 |
みそA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎとしょうがはみじん切りに、のりは細切りにする。
2
フライパンを熱し、油としょうがを入れて温め、解凍した『とれとれあじたたき身』を入れてほぐしながら炒める。
3
色が変わったらねぎを加えて炒め、合わせたAを加え、軽く焼き色が付いたら火を止める。
4
器にごはんを盛って(3)をのせ、のりと白ごまをちらす。