ひき肉となすの和風トマト煮
煮る前に炒めて、合びき肉のうまみに香ばしさをプラス。
約209kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 1/2パック(115g) |
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トマト | 1個 |
なす | 2本 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
チキンブイヨン | 1/3本(2g) |
しょうゆ | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは角切りに、なすは皮をむいて乱切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れてしっかりと炒める。酒を加え、続いて水(1カップ)、和風だしの素、チキンブイヨンを加える。
3
なすを入れ、しょうゆを加えてふたをし、なすがとろっとするまで弱火で煮る。トマトを加えさっと煮る。
ポイント
*和風だしに洋風だしを合わせると、味に深みが出ます
*和風だしに洋風だしを合わせると、味に深みが出ます