ひき肉となすの和風トマト煮

煮る前に炒めて、合びき肉のうまみに香ばしさをプラス。

約209kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 1/2パック(115g)
トマト 1個
なす 2本
みじん切りにんにく 1片分
大さじ2
和風だしの素 1/3本(2g)
チキンブイヨン 1/3本(2g)
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは角切りに、なすは皮をむいて乱切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れてしっかりと炒める。酒を加え、続いて水(1カップ)、和風だしの素、チキンブイヨンを加える。
3
なすを入れ、しょうゆを加えてふたをし、なすがとろっとするまで弱火で煮る。トマトを加えさっと煮る。
ポイント
*和風だしに洋風だしを合わせると、味に深みが出ます

注文できる材料

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