しいたけの肉詰め

コロンと丸い形がかわいい!しいたけのうまみが口の中にジュワッと広がります。
監修:中山桜甫さん

約337kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
しいたけ 100g(5~6個)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
ミニトマト 適量
葉ねぎ 適宜
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ3
小麦粉 適量
片栗粉 適量
ぽん酢 適量
少々
こしょう 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
しいたけは石づきを除き、軸はみじん切りにする。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、しいたけの軸、パン粉、溶き卵、こしょうを加えてさらに練り混ぜる。
point
しいたけは、栄養とうまみの詰まった軸まで使います。 かたく黒ずんでいる一番下の石づきだけを除き、そこから笠の部分まではきざんで肉だねに混ぜ込みます。
2
しいたけの笠の内側に茶こしで小麦粉をふり、(1)をこんもりと詰める。フライパンに油(少々)を熱し、肉の側から焼く。おいしそうな焼き色が付いたら裏返し、両面を焼き付ける。天板にのせてオーブンに入れ、180℃で10分ほど焼く。
point
オーブントースターの場合、様子を見ながら火がとおるまで焼いてください。
3
器に(2)と好みで粉ふきいもとミニトマトを盛り、葉ねぎをちらし、水溶き片栗粉でとろみを付けたぽん酢をかける。

注文できる材料

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