しいたけの肉詰め
コロンと丸い形がかわいい!しいたけのうまみが口の中にジュワッと広がります。
監修:中山桜甫さん
約337kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
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しいたけ | 100g(5~6個) |
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
ミニトマト | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 大さじ3 |
小麦粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
しいたけは石づきを除き、軸はみじん切りにする。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、しいたけの軸、パン粉、溶き卵、こしょうを加えてさらに練り混ぜる。
しいたけは、栄養とうまみの詰まった軸まで使います。 かたく黒ずんでいる一番下の石づきだけを除き、そこから笠の部分まではきざんで肉だねに混ぜ込みます。
2
しいたけの笠の内側に茶こしで小麦粉をふり、(1)をこんもりと詰める。フライパンに油(少々)を熱し、肉の側から焼く。おいしそうな焼き色が付いたら裏返し、両面を焼き付ける。天板にのせてオーブンに入れ、180℃で10分ほど焼く。
オーブントースターの場合、様子を見ながら火がとおるまで焼いてください。
3
器に(2)と好みで粉ふきいもとミニトマトを盛り、葉ねぎをちらし、水溶き片栗粉でとろみを付けたぽん酢をかける。