レンズ豆のスープ
下ゆでいらずのレンズ豆が活躍。具材を同じ大きさに切ることがポイント。
材料【2人分】
| レンズ豆 | 80g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 3枚 |
| じゃがいも | 大1個(200g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
レンズ豆は表示通りにさっと洗い、20分水につけおく。ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは角切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えさっと炒める。水(3カップ)、レンズ豆を加え、コンソメ、塩・黒こしょうを入れ、ふたをして火を通す。

