ミートボールのラタトゥイユ風
ケチャップで味を調え、ゆでたスパゲッティにからめれば、子どもの大好きなナポリタンに大変身! 野菜と、肉だんごのうまみが溶け込んで、よりおいしい。
約315kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 卵A | 1個 |
| パン粉A | 大さじ6 |
| 牛乳A | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| なす | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| かぼちゃ | 150g |
| トマト | 2個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| ブイヨン | 1/2本(3g) |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすとピーマンは乱切り、かぼちゃはひと口大に切る。トマトは湯むきしてざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めて粗熱をとる。
2
ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、Aを合わせ、塩・こしょうしてよく練り混ぜ、10等分に丸める。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらなすを炒める。しんなりしたらピーマンとかぼちゃを入れて炒め、トマト、水(3/4カップ)、ブイヨンを加える。煮立ったら(2)を加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
4
ケチャップを加えて全体を混ぜ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをちらす。

