大根となめこのさんまつみれ汁
「さんまつみれ汁」を具だくさんのおかず汁にアレンジ。しみじみ味わい深い汁物が、短時間ででき上がります。
約291kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
さんまつみれ汁 | 100g |
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添付のスープ | 1袋 |
厚揚げ | 1個(110g) |
大根 | 100g |
なめこ | 1パック |
すだち | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
『さんまつみれ汁』は袋のまま流水解凍する。厚揚げは薄切りに、大根は細切りにする。
薄切り&細切りにすれば、短時間でも具材の火の通りが早く、味しみもよくなります。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、『さんまつみれ汁』の添付のスープ、厚揚げ、大根を入れて中火にかける。大根が透き通るくらいに火が通ったら、つみれの袋の先を切って手にしぼり、ひと口大に軽く丸めながら鍋に入れていく。
3
さっと水で洗ったなめこを入れ、3~4分煮る。味見をして、足りなければ塩を加える。
4
器に盛り、薄切りにしたすだちを浮かべる。
さんまと相性のよいすだちを添えて、さわやかな香りとともに楽しむのがおすすめ。しぼって、より風味を楽しんでも。