ホットプレートで“ぎゅっと”焼き
うまみたっぷりの豚バラから出る甘い脂を吸った野菜は格別!
約474kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 250g |
---|---|
なす | 2本 |
オクラ | 8本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
好みの野菜 | 適量 |
油 | 大さじ2~3 |
作り方
1
なすは棒状に切り、オクラは塩でこすってさっと洗う。にんにくは薄切りにする。
2
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうし、なす、オクラを巻く。
3
ホットプレートに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れて色よく焼く。にんにくを入れてきつね色になったら、適宜に切った好みの野菜を敷き詰める。全体に軽く塩・こしょうし、ふたをして蒸し焼きにする。
*野菜は火の通りにくいものから焼いて。好みで「マヨネーズ+ぽん酢」や「ケチャップ+レモン汁」のソースを添えてどうぞ。