鶏ササミのかば焼き風

ササミに細かく筋を入れると、やわらかい仕上がりに。焼きのりの風味がしっかりと生き、たんぱくなササミと好相性です。
監修:中村美穂さん

約175kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ササミ 2本(約150g)
焼きのり 1/2枚
大さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
ねぎ 1本
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
大葉 1枚
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、観音開きにする。繊維を断つように浅く細かく切り目を入れる。
point
ササミは厚みを均一にすることで、より火が通りやすく。
2
(1)に酒、塩・こしょうをふる。半分に切ったのりを片面に貼りつけ、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、焼きのりの面を下にして並べて焼き、表面が白っぽくなったら裏返す。適宜に切ったねぎをフライパンの空いているスペースで焼く。全体に焼き色が付いたら、水(大さじ2)と混ぜ合わせたAを加え、照りが出るまでからめる。
4
食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。せん切りにした大葉をのせる。

注文できる材料

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