鶏ササミのかば焼き風
ササミに細かく筋を入れると、やわらかい仕上がりに。焼きのりの風味がしっかりと生き、たんぱくなササミと好相性です。
監修:中村美穂さん
約175kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本(約150g) |
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焼きのり | 1/2枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ねぎ | 1本 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
大葉 | 1枚 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、観音開きにする。繊維を断つように浅く細かく切り目を入れる。
ササミは厚みを均一にすることで、より火が通りやすく。
2
(1)に酒、塩・こしょうをふる。半分に切ったのりを片面に貼りつけ、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、焼きのりの面を下にして並べて焼き、表面が白っぽくなったら裏返す。適宜に切ったねぎをフライパンの空いているスペースで焼く。全体に焼き色が付いたら、水(大さじ2)と混ぜ合わせたAを加え、照りが出るまでからめる。
4
食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。せん切りにした大葉をのせる。