厚揚げと揚げなすのみぞれ煮
 
    揚げなすを使えば、手間のかかる一品も簡単に。ひき肉が足りない…そんなときには厚揚げをプラスしてボリュームアップ。
監修:中村美穂さん
            約319kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 揚げなす | 1/2袋(115g) | 
|---|---|
| 厚揚げ | 1個(110g) | 
| 豚ひき肉 | 50g | 
| 大根おろし | 1/2カップ | 
| 便利つゆA | 大さじ2 | 
| 片栗粉A | 小さじ1 | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。揚げなすは解凍する。                            
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                                フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と厚揚げを炒める。肉の色が変わり、厚揚げに焼き色が付いたら、揚げなすを入れる。                            
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                                水(大さじ2)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付いたら、大根おろしを加えて軽く混ぜる。                            
                                                    
                                大根おろしは汁ごと加えて、うまみを生かします。                            
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                                器に盛り、小口切りにした葉ねぎをのせる。                            
                                                    










