厚揚げと揚げなすのみぞれ煮
揚げなすを使えば、手間のかかる一品も簡単に。ひき肉が足りない…そんなときには厚揚げをプラスしてボリュームアップ。
監修:中村美穂さん
約319kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 揚げなす | 1/2袋(115g) |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個(110g) |
| 豚ひき肉 | 50g |
| 大根おろし | 1/2カップ |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。揚げなすは解凍する。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と厚揚げを炒める。肉の色が変わり、厚揚げに焼き色が付いたら、揚げなすを入れる。
3
水(大さじ2)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付いたら、大根おろしを加えて軽く混ぜる。
大根おろしは汁ごと加えて、うまみを生かします。
4
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをのせる。

