厚揚げと揚げなすのみぞれ煮

揚げなすを使えば、手間のかかる一品も簡単に。ひき肉が足りない…そんなときには厚揚げをプラスしてボリュームアップ。
監修:中村美穂さん

約319kcal
約15分

材料【2人分】

揚げなす 1/2袋(115g)
厚揚げ 1個(110g)
豚ひき肉 50g
大根おろし 1/2カップ
便利つゆA 大さじ2
片栗粉A 小さじ1
葉ねぎ 適宜
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。揚げなすは解凍する。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と厚揚げを炒める。肉の色が変わり、厚揚げに焼き色が付いたら、揚げなすを入れる。
3
水(大さじ2)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付いたら、大根おろしを加えて軽く混ぜる。
point
大根おろしは汁ごと加えて、うまみを生かします。
4
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ