豚バラ肉の紅茶煮

上品な味わいのやわらか煮豚。おもてなしやお祝いの席にも。

約364kcal/1人分
約40分

材料【4人分】

豚バラブロック 380g
紅茶リーフティーバッグ 3袋
しょうが 1/2片
大さじ3
砂糖 大さじ5
しょうゆ 1/2カップ
ねぎ 1/4本
水溶き片栗粉 適量
注文できる材料

作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、豚肉を10分ほど下ゆでして取り出す。
2
鍋をきれいにして水(1.5リットル)を沸騰させる。ティーバッグ、酒、砂糖、薄切りにしたしょうが、(1)の豚肉を入れて10分煮る。
3
アクをとり、しょうゆを加えて落としぶたをし、さらに10分ほど煮たら火を止める。
4
小鍋に(3)の煮汁(1/2カップ)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
薄切りにした豚肉を器に盛り、(4)のたれをかけ、細切りにしたねぎを添える。

注文できる材料

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