豚バラ肉の紅茶煮
上品な味わいのやわらか煮豚。おもてなしやお祝いの席にも。
約364kcal/1人分
約40分
材料【4人分】
豚バラブロック | 380g |
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紅茶リーフティーバッグ | 3袋 |
しょうが | 1/2片 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ5 |
しょうゆ | 1/2カップ |
ねぎ | 1/4本 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、豚肉を10分ほど下ゆでして取り出す。
2
鍋をきれいにして水(1.5リットル)を沸騰させる。ティーバッグ、酒、砂糖、薄切りにしたしょうが、(1)の豚肉を入れて10分煮る。
3
アクをとり、しょうゆを加えて落としぶたをし、さらに10分ほど煮たら火を止める。
4
小鍋に(3)の煮汁(1/2カップ)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
薄切りにした豚肉を器に盛り、(4)のたれをかけ、細切りにしたねぎを添える。