秋みょうがとあさりの炊き込みごはん

すがすがしい香気とあさりのだしをじんわり炊き込んで。
監修:藤岡操さん

約298kcal/1人分

材料【4人分】

秋みょうが 50g
むきあさり 80g
2合
だしA 350ml
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
みょうがは半量をみじん切りにする。残りの半量は縦半分に切り、さらにせん切りにする。あさりは凍ったまま軽く水洗いし、水けをきる。
2
米を洗ってざるにあげ、土鍋に入れる。Aを加え、あさり、みじん切りにしたみょうがをのせ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7分加熱する。火を止めて10分ほど蒸らす。
point
炊飯器の場合は、米を入れて調味料を加え、2合の目盛りに合わせてだしの量を調整して加え、具をのせて炊く。
3
ふたを開けて混ぜ、せん切りにしたみょうがをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ