豚バラ大根の甘辛ソテー
火の通りが早い薄切り大根で。肉のうまみ×甘辛だれがたまらない。
約402kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
---|---|
大根 | 150g |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
大根は薄い半月切りにする。
手で曲げられるくらいの薄さが目安。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れて中火で焼く。油が出てきたら大根を加えてさらに焼き、火を通す。
3
余分な油をペーパータオルでふき取り、砂糖をふり入れる。砂糖が全体になじんだら酒、しょうゆの順に加え、照りが出るまで混ぜ合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
砂糖をはじめに入れてなじませておくと、味のからみがよくなり、すき焼き風の香ばしい風味に仕上がります。