豚バラ大根の甘辛ソテー

火の通りが早い薄切り大根で。肉のうまみ×甘辛だれがたまらない。

約402kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
大根 150g
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
葉ねぎ 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は薄い半月切りにする。
point
手で曲げられるくらいの薄さが目安。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れて中火で焼く。油が出てきたら大根を加えてさらに焼き、火を通す。
3
余分な油をペーパータオルでふき取り、砂糖をふり入れる。砂糖が全体になじんだら酒、しょうゆの順に加え、照りが出るまで混ぜ合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
砂糖をはじめに入れてなじませておくと、味のからみがよくなり、すき焼き風の香ばしい風味に仕上がります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ