豚モモ肉と白菜のあんかけ煮

あっさり赤身肉にとろみをまとわせて大満足のおいしさに。
約137kcal/1人分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 100g |
---|---|
白菜 | 300g |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
だし | 3/4カップ |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は太めのせん切りにして塩(少々・分量外)をふる。しょうがはせん切り、白菜は短冊切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、しょうがを加え香りが出たら白菜とだし、みりん、塩、しょうゆを加えふたをする。煮立ったら弱火にして10分煮る。
3
水(大さじ1)、片栗粉で水溶き片栗粉を作り、(2)に加えてひと煮立ちさせる。