“素”コーン
サックリとした生地からコーンの風味がふんわり。
つぶつぶの食感も絶妙です!
監修:農め~くくらぶ
材料【直径5cm、12個分】
とうもろこし | 100g |
---|---|
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。 | |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 80g |
粉末コーンスープ | 1袋(17g) |
牛乳、または水 | 100ml |
【準備するもの】 | |
直径5cm程度の丸い抜き型 | |
※型がない場合はコップなどで代用できます。 |
作り方
1
とうもろこしは生、ゆでたもの、缶詰、冷凍品のいずれでも。生やゆでたとうもろこしを使う場合は、包丁で実をそぎ落とす。缶詰のとうもろこしを使う場合は、水けをしっかりきって実を計量する。冷凍のとうもろこしを使う場合は、解凍する。バターは1cm角に切り、使うまで冷蔵室で冷やす。
2
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れる。
3
(2)にバターを入れ、指でバターと粉を合わせるようにしてつぶし、サラサラの状態になるまですり混ぜる。
4
(3)にとうもろこし、粉末コーンスープ、牛乳または水を入れ、手で生地をこねてまとめる。ボウルに入れてラップをし、冷蔵室に1時間ほどおく。
5
生地を取り出して厚さ1cm程度にのばし、直径5cmの丸型で抜く。
包丁で適当なサイズの四角形や三角形に切ってもOKです。
6
200℃に熱したオーブンで15~20分ほど焼く。
*バリエーションも楽しめます。
●とうもろこしの代わりに、枝豆を使っても。
●生地にみそを加えると、コクがでて、よりコーンの甘みが引き立ちます。その場合、みそ大さじ1程度を規定量の牛乳または水で溶いて加えてください。
*農家メモ
名前の通り、コーンが入った素朴なスコーンです。とうもろこしは生のままでも、ゆでて残ったものでも構いません。缶詰や冷凍だったら、いつでも楽しめますね。 枝豆を使ってもおいしくできます。 好みでメープルシロップやはちみつなどを添えてどうぞ。
●とうもろこしの代わりに、枝豆を使っても。
●生地にみそを加えると、コクがでて、よりコーンの甘みが引き立ちます。その場合、みそ大さじ1程度を規定量の牛乳または水で溶いて加えてください。
*農家メモ
名前の通り、コーンが入った素朴なスコーンです。とうもろこしは生のままでも、ゆでて残ったものでも構いません。缶詰や冷凍だったら、いつでも楽しめますね。 枝豆を使ってもおいしくできます。 好みでメープルシロップやはちみつなどを添えてどうぞ。