しじみそぼろ豆腐
凍ったまま使える「冷凍しじみ」のうまみを生かし、短時間で味わい深い一品に。さっと火が通る鶏ひき肉と豆腐を合わせて、食べごたえもしっかり!
約15分
材料【2~3人分】
冷凍しじみ | 180g |
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鶏ひき肉 | 100g |
もめん豆腐 | 300g |
小松菜 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
とろみちゃん(または片栗粉) | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は1.5cm角に切って全体に塩をふり、ざるに広げて入れる。小松菜は長さ1cmに切る。ねぎは小口切りにする。
豆腐に塩をまぶしておくと水けが出やすくなり、火の通りと食感がよくなります。
2
鍋に水(2カップ)と酒、凍ったままさっと水洗いしたしじみを入れ中火にかける。煮立ったら解凍した鶏ひき肉を加える。途中アクが出たら取り除く。
3
鶏ひき肉に火が通ったら、豆腐、小松菜、ねぎを加える。再び煮立ったらしょうゆを加えて、『とろみちゃん』(または倍量の水で溶いた片栗粉)でとろみを付ける。