やわらかキャベツの豚肉ロール煮
かみ切りにくいキャベツをお肉で巻いて食べやすく。
甘辛いケチャップ味に、子どももパクパク!
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 170g |
---|---|
キャベツ | 大3枚(100g) |
しめじ | 50g |
コンソメスープ | 1/2カップ |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツは5cm角に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
豚肉は幅が広いほうを奥にしてまな板に広げる。奥に3cmほど余裕を残し、キャベツを3枚ほど並べて手前から巻く。
薄くてかみ切りにくいキャベツは、肉で巻いて厚みを出して。子ども用にひと口大に切ってもほぐれず、かみやすくなります。
3
油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にした(2)を並べ入れて焼き付ける。全体に焼き色が付いたら、しめじを入れて炒める。
4
コンソメスープ、ケチャップ、砂糖、塩・こしょうを加え、2~3分煮込む。