豚肉とかぶのしょうが蒸し
蒸し煮にすれば、豚バラ肉のうまみがやわらかなかぶにじんわりと。
約259kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 100g |
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かぶ | 2~3個 |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、3等分に切る。かぶは6等分のくし形切りにし、葉は長さ5cmに切る。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、かぶを加えて炒め合わせる。
3
水(1/2カップ)、和風だしの素、酒、しょうゆ、しょうがを加えてふたをし、5分ほど蒸し煮にする。葉を加えてさっと火を通す。