れんこんと豚肉の甘辛炒め

れんこんには豚肉を合わせて、具だくさん“きんぴら”風に。
監修:飛田和緒さん

約30分

材料【2~3人分】

れんこん 250g
豚カタロース切落し 100g
ぶなしめじ 90g
適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/4
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は広げて塩をふり、ぶなしめじは小房に分ける。れんこんは皮をむいて乱切りにし、5分ほど水につける。
point
●れんこんは水につけてアク抜き
今回の甘辛炒めはれんこんが主役。食べごたえを出して、シャキシャキ・ホクホクの食感を楽しめるように、大きめの乱切りにします。皮をむいて5分ほど水につけると、しっかりとアクが出ますよ。
2
鍋またはフライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
point
●豚肉はいったん取り出して
火が通るまで焼いた豚肉はいったん取り出して、あとで戻し入れましょう。お肉がかたくならず、やわらかに仕上がります。
3
そのままのフライパンにれんこんを入れて軽く炒め、水(1/4カップ)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
point
●れんこんだけを蒸し焼きに
豚肉を取り出したら、れんこんを入れて蒸し焼きにします。鍋やフライパンはそのまま使って、残った豚肉のうまみも生かしましょう。ふたをしてれんこんだけをじっくりと蒸し焼きにすれば、大きめに切ってもしっかり火が通り、おいしく仕上がります。
4
れんこんがやわらかくなったら、ぶなしめじ、(2)の豚肉を戻し入れ、合わせたAを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
5
*身につくメモ
切り方ひとつで、いろいろな食感に
れんこんは、使い方しだいでいろいろな食感に変化するのが楽しいですね。シャキシャキ、ホクホク、とろとろ、もっちり……みんな違ってどれも好き。その日の気分やお料理によって切り方を変えています。
歯ざわりを楽しみたいときは、今回のように大きめに切って炒め物や煮物、天ぷら、素揚げにすることが多いですね。すりおろしてすり流しに使ったり、肉だんごに入れてもっちり感を出したり、薄い半月に切ってなますにすることも。根菜がおいしい時季に、食感の違いをぜひ楽しんでくださいね。

注文できる材料

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