さつまいもとりんごの甘煮
さつまいもとりんごの甘さにさわやかなレモンの風味が◎。
監修:飛田和緒さん
約30分
材料【作りやすい分量】
さつまいも | 1本 |
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りんご(紅玉) | 1個 |
レモン汁 | 1/2個分 |
砂糖 | 大さじ5~6 |
作り方
1
さつまいもは洗い、食べやすい大きさに切って水につける。水が白くにごってきたら水けをきる。
アクをとるため、水が白くにごるまでつけておきましょう。
2
りんごは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3
鍋にさつまいもとりんごを入れ、ひたひたよりやや少なめの水と砂糖を加え、煮る。
4
フツフツしてきたら落としぶたをして、15分程度煮る。レモン汁を加えたら火をとめ、さましながら味を含める。
*保存容器に入れて、冷蔵室で3~4日保存可能。