春菊と金目鯛の中華あん炒め

青菜の豊かな香りとほろ苦さをあんにぎゅっと閉じ込めて。
監修:岩﨑啓子さん

約277kcal/1人分

材料【2人分】

春菊 1束
金目鯛切身 160g
ぶなしめじ 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
A 3/4カップ
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/6
B 小さじ4
片栗粉B 小さじ2弱
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき、ひと口大に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
2
春菊は長さ4cmに切り、ねぎは斜め切りに、しょうがはせん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、金目鯛を焼いていったん取り出す。
4
残りの油を熱し、ねぎ、しょうが、ぶなしめじを炒め、春菊を加えてさっと炒め合わせる。混ぜ合わせたAを加えて煮立て、金目鯛を戻し入れ、合わせたBでとろみを付ける。ごま油を加えてさっと混ぜ合わせる。

注文できる材料

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